雨森屋~わたしの献立~

素人料理人が定食屋開業を目指していろんなものを食べたり作ったりします

料理(レシピメモ):鶏ひき肉ときのこのピリ辛マヨネーズ炒め

f:id:umoriya:20190128214543j:plain

 
鶏ひき肉ときのこのピリ辛マヨネーズ炒め 

下ごしらえが少なく、基本的に炒めるのみの簡単料理です。

 

1 材料

(1)鶏ひき肉

(2)エリンギ(1パック)

(3)エノキ(1袋)

(4)ピーマン(1個)

※キノコ類はシメジなどでも代替可です。

 

2 手順

(1)エリンギとピーマンは縦に細く切り、エノキは手でほぐします。

(2)マヨネーズ(大さじ2)、豆板醤(小さじ1)をフライパンに入れ、鶏ひき肉、エリンギ、エノキを炒めます。

(3)(2)の具材がしんなりしてきたら、ピーマンを加え、仕上げに「焼肉のたれ(甘口)」を入れ、弱火で2~3分ほど置いて完成。

 

3 ポイント

(1)辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめにした方が良いです。

(2)仕上げの味が薄いと感じた場合は、塩、コショウを加えると良いです。