料理(レシピメモ):鶏ひき肉ときのこのピリ辛マヨネーズ炒め
鶏ひき肉ときのこのピリ辛マヨネーズ炒め
下ごしらえが少なく、基本的に炒めるのみの簡単料理です。
1 材料
(1)鶏ひき肉
(2)エリンギ(1パック)
(3)エノキ(1袋)
(4)ピーマン(1個)
※キノコ類はシメジなどでも代替可です。
2 手順
(1)エリンギとピーマンは縦に細く切り、エノキは手でほぐします。
(2)マヨネーズ(大さじ2)、豆板醤(小さじ1)をフライパンに入れ、鶏ひき肉、エリンギ、エノキを炒めます。
(3)(2)の具材がしんなりしてきたら、ピーマンを加え、仕上げに「焼肉のたれ(甘口)」を入れ、弱火で2~3分ほど置いて完成。
3 ポイント
(1)辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめにした方が良いです。
(2)仕上げの味が薄いと感じた場合は、塩、コショウを加えると良いです。