雨森屋~わたしの献立~

素人料理人が定食屋開業を目指していろんなものを食べたり作ったりします

料理(レシピメモ):豚肉のケチャップ炒め

豚肉のケチャップ炒め

f:id:umoriya:20190211142421j:plain

 

1 材料

(1)豚肉(バラ薄切り)

(2)玉ねぎ(1個)

(3)エノキ(1袋)

(4)にんにく(1欠片)

(5)しょうが(少々)

(6)薄力粉(おおさじ2)

 

2 味付け

(1)ケチャップ(大さじ3)

(2)中濃ソース(大さじ1)

(3)酒(おおさじ2)

(4)にんにく(すりおろし)

(5)しょうが(すりおろし)

(6)オリーブ油(小さじ2)

(7)塩(少々)

(8)こしょう(少々)

 

3 手順

(1)豚肉、玉ねぎ、エノキを食べやすい大きさに切ります。

(2)オリーブ油を引いたフライパンで、にんにく、しょうがを炒め香りを立たせます。

(3)(2)に豚肉を加え、火を通します。

(4)豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、エノキ、酒(大さじ2)、塩(少々)、こしょう(少々)を加え炒めます。

(5)火を止め、薄力粉(おおさじ2)を全体にまぶし、また火にかけます。

(6)最後にケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ1)を加えて絡めたら完成です。

 

4 ポイント

薄力粉を全体にまぶすことで、調味料がよく絡みます。