料理(レシピメモ):豚肉のケチャップ炒め
豚肉のケチャップ炒め
1 材料
(1)豚肉(バラ薄切り)
(2)玉ねぎ(1個)
(3)エノキ(1袋)
(4)にんにく(1欠片)
(5)しょうが(少々)
(6)薄力粉(おおさじ2)
2 味付け
(1)ケチャップ(大さじ3)
(2)中濃ソース(大さじ1)
(3)酒(おおさじ2)
(4)にんにく(すりおろし)
(5)しょうが(すりおろし)
(6)オリーブ油(小さじ2)
(7)塩(少々)
(8)こしょう(少々)
3 手順
(1)豚肉、玉ねぎ、エノキを食べやすい大きさに切ります。
(2)オリーブ油を引いたフライパンで、にんにく、しょうがを炒め香りを立たせます。
(3)(2)に豚肉を加え、火を通します。
(4)豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、エノキ、酒(大さじ2)、塩(少々)、こしょう(少々)を加え炒めます。
(5)火を止め、薄力粉(おおさじ2)を全体にまぶし、また火にかけます。
(6)最後にケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ1)を加えて絡めたら完成です。
4 ポイント
薄力粉を全体にまぶすことで、調味料がよく絡みます。