雨森屋~わたしの献立~

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料理(レシピメモ):鶏の手羽元とエリンギの炊き込みご飯

鶏の手羽元とエリンギの炊き込みご飯

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材料

(1)米

(2)鶏の手羽

(3)エリンギ

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味付け

(1)(市販の)白だしヤマキ):水=1(50ml):7(350ml)

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(2)麺つゆ(大さじ2)

 

手順

(1)お米を研いで炊飯器に入れる。

(2)エリンギを一口大に切る。

(3)炊飯器のお米に鶏の手羽元とエリンギをのせる。

(4)白だしと麺つゆで味付けした出汁を入れて炊飯器で炊く。

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ポイント

(1)出汁の量は普通にお米を炊く量と変えない。ちょっと少ないくらいが、おこげが出来たりして良い(3合炊く場合は、手羽元とエリンギを入れた状態で、炊飯器の3合の目盛りに合わせる。)。

(2)出汁はお好みで味の濃さを調整する(今回は白だしのボトルに記載されている比率で水と配合した。)。