料理(レシピメモ):鶏の手羽元とエリンギの炊き込みご飯
鶏の手羽元とエリンギの炊き込みご飯
1 材料
(1)米
(2)鶏の手羽元
(3)エリンギ
2 味付け
(1)(市販の)白だし(ヤマキ):水=1(50ml):7(350ml)
(2)麺つゆ(大さじ2)
3 手順
(1)お米を研いで炊飯器に入れる。
(2)エリンギを一口大に切る。
(3)炊飯器のお米に鶏の手羽元とエリンギをのせる。
(4)白だしと麺つゆで味付けした出汁を入れて炊飯器で炊く。
4 ポイント
(1)出汁の量は普通にお米を炊く量と変えない。ちょっと少ないくらいが、おこげが出来たりして良い(3合炊く場合は、手羽元とエリンギを入れた状態で、炊飯器の3合の目盛りに合わせる。)。
(2)出汁はお好みで味の濃さを調整する(今回は白だしのボトルに記載されている比率で水と配合した。)。