料理(レシピメモ):豚肉と玉ねぎとニラの味噌炒め
豚肉と玉ねぎとニラの味噌炒め
1 材料
(1)豚肉
(2)玉ねぎ
(3)ニラ
2 味付け
(1)ごま油:大さじ1
(2)味噌(白でも赤でもOK):大さじ2
3 手順
(1)ごま油を引いたフライパンに豚肉を入れ、表面に焼き色がつく程度に焼く。
(2)(1)に玉ねぎを入れ炒める。
(3)味噌を水(大さじ2)で溶いて、(2)に入れ炒める。
(4)最後にニラを入れ軽く炒めて完成。
4 ポイント
(1)味噌は全体に均一に味がつくよう水に溶いてから加える。
(2)ニラは香りを生かすため、最後に軽く火を通す。