雨森屋~わたしの献立~

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料理(レシピメモ):豚肉とナスのプルコギ風炒め

豚肉とナスのプルコギ風炒め

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1 材料

(1)豚肉(こま切れ)

(2)なす(1本)

(3)にら(1 / 2束)

(4)にんにく(1欠片)

 

2 味付け

(1)にんにく(すりおろし)

(2)砂糖(小さじ1)

(3)しょうゆ(大さじ1)

(4)片栗粉(小さじ1)

(5)コチュジャン(小さじ1)

(6)ごま油(小さじ1 / 2)

 

3 手順

(1)なすは半月に7~8等分に切ります。

(2)にらは3~4cm程度に切ります。

(3)ボウルで、にんにく、砂糖、しょうゆ、片栗粉、コチュジャン、ごま油を混ぜます。

(4)(3)に豚肉、なす、にらを加え、味がなじむようによく揉み込みます。

(5)サラダ油を引いたフライパンで(4)を全体に火が通るまで炒めて完成。

 

4 ポイント

(1)材料は大きさをそろえて切ることで、均一に火が通りやすくなります。

(2)味をなじませるため、揉み込んだ後に10分程度置いておくと良いです。
 
 
 

ちなみに、プルコギって何かよくわからなかったので、調べてみたところ、

 

【参考:プルコギとは(ウィキペディアから引用)】

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれる。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味だが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い。

醤油・砂糖・蜂蜜・清酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにナシやリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたヤンニョムに、薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)を漬ける。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまである。漬けた肉は玉ねぎ・長ねぎ・きのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる。

とのことでした。一般的には春雨を入れるようですね。