料理(レシピメモ):牛肉とれんこん炒め
牛肉とれんこん炒め
1 材料
(1)牛肉
(2)れんこん(1パック)
(3)にんにく
(4)しょうが
2 味付け
(1)酒(大さじ1)
(2)みりん(大さじ2)
(3)砂糖(小さじ1)
(4)塩(少々)
(5)こしょう(少々)
3 手順
(1)牛肉を食べやすい大きさに切り、れんこんは皮をむいて、いちょう切りにします。
(2)フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、風味が出てきたら(1)を加えて炒めます。
(3)酒、みりん、砂糖の順に加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に塩、こしょうで味を調え完成です。
4 ポイント
(1)れんこんは半月切りでも問題ありませんが、いちょう切りの方が、火が通りやすく食べやすいです。
(2)調味料は、アルコールを飛ばして甘みを出すため、酒、みりん、砂糖の順に加えます。