雨森屋~わたしの献立~

素人料理人が定食屋開業を目指していろんなものを食べたり作ったりします

料理(レシピメモ):牛肉とれんこん炒め

牛肉とれんこん炒め

f:id:umoriya:20190211135026j:plain

 

1 材料

(1)牛肉

(2)れんこん(1パック)

(3)にんにく

(4)しょうが

 

2 味付け

(1)酒(大さじ1)

(2)みりん(大さじ2)

(3)砂糖(小さじ1)

(4)塩(少々)

(5)こしょう(少々)

 

3 手順

(1)牛肉を食べやすい大きさに切り、れんこんは皮をむいて、いちょう切りにします。

(2)フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、風味が出てきたら(1)を加えて炒めます。

(3)酒、みりん、砂糖の順に加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に塩、こしょうで味を調え完成です。

 

4 ポイント

(1)れんこんは半月切りでも問題ありませんが、いちょう切りの方が、火が通りやすく食べやすいです。

(2)調味料は、アルコールを飛ばして甘みを出すため、酒、みりん、砂糖の順に加えます。