料理(レシピメモ):チンジャオロウスー(味の素 クックドゥ)
チンジャオロウスー
※恥ずかしながら〝ロースー″だと思っていました(どっちでも良いのかな)。
(盛り付けが汚くてすみませんっ!!)
「(株)味の素」の株主優待(証券コード番号:2802)でいただいた「クックドゥ(中華合わせ調味料)」を使って作ってみました。
ハードルが高い料理のイメージですが、これを使ったら簡単においしく作れました。
1 材料
(1)豚肉(牛肉でも可)
(2)ピーマン
(3)水煮たけのこ
(4)片栗粉
2 味付け
「クックドゥ(中華合わせ調味料)」のみ
3 手順
(1)豚肉、ピーマン、水煮たけのこを細切りにします。
※水煮たけのこは、市販の細切りになっているものを使用しました。
(2)豚肉に片栗粉をまぶします。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ピーマンとたけのこを炒め、火が通ったら皿に分けます。
(4)同じフライパンで、再びサラダ油をひき、豚肉を炒めます
(5)豚肉に火が通ったら、「クックドゥ(中華合わせ調味料)」を入れ絡めます。
(6)ピーマンと水煮たけのこを戻して、炒め合わせて完成です。
4 ポイント
豚肉に片栗粉をまぶすと、焦げにくく、やわらかく仕上がります。