雨森屋~わたしの献立~

素人料理人が定食屋開業を目指していろんなものを食べたり作ったりします

炊き込みご飯

ホクト株式会社の株主優待でもらった「きのこ屋が作った炊き込みご飯の素」を使って、炊き込みご飯を作りました。

 

f:id:umoriya:20200117183228j:plain

 

f:id:umoriya:20200117184935j:plain

 

きのこで「菌活」

「菌活」とは菌の力を利用した食品を食べることで、健康やキレイを目指す活動のこと。きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食材です。

ヘルシーなきのこで、心身ともに美しくなりましょう。

「菌活」、「霜降りひらたけ」はホクト(株)の登録商標です。

※箱の裏面から抜粋

 

1 作り方(米3合)

(1)お米3合(180ccカップ3杯)をとぎ、白米を炊くときと同じ水量にする。

(2)(1)の中に本品を入れ、軽くかき混ぜてから、白米を炊くときと同じように炊く。

(注)炊飯器の機種により作り方が異なる場合があるため、炊飯器の説明書を要参照

 

(炊飯前)

f:id:umoriya:20200117185012j:plain

(炊飯後)

f:id:umoriya:20200117185102j:plain

(お茶碗に盛るとこんな感じ)

f:id:umoriya:20200117185152j:plain

 

 

原材料

ひらたけ、エリンギ、ブナシメジ、マイタケ、しょうゆ、食塩、砂糖、かつお節エキス、たん白加水分解物、大豆油、みりん、酵母エキス、こんぶエキス、しいたけエキス、かつお節粉末、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)、トレハロース

 

3 栄養成分表示(容量180g)

(1)エネルギー:114kcal

(2)たんぱく質:5.7g

(3)脂質:4.0g

(4)炭水化物:18.1g

(5)食塩相当量:8.1g

 ※推定値

 

4 感想

きのこ会社の炊き込みご飯の素だけあって、きのこの風味が格別でした。

「鶏のもも肉」や「人参」などを追加したり、アレンジするとさらにおいしくなると思いました。