炊き込みご飯
ホクト株式会社の株主優待でもらった「きのこ屋が作った炊き込みご飯の素」を使って、炊き込みご飯を作りました。
きのこで「菌活」
「菌活」とは菌の力を利用した食品を食べることで、健康やキレイを目指す活動のこと。きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食材です。
ヘルシーなきのこで、心身ともに美しくなりましょう。
※箱の裏面から抜粋
1 作り方(米3合)
(1)お米3合(180ccカップ3杯)をとぎ、白米を炊くときと同じ水量にする。
(2)(1)の中に本品を入れ、軽くかき混ぜてから、白米を炊くときと同じように炊く。
(注)炊飯器の機種により作り方が異なる場合があるため、炊飯器の説明書を要参照
(炊飯前)
(炊飯後)
(お茶碗に盛るとこんな感じ)
2 原材料
ひらたけ、エリンギ、ブナシメジ、マイタケ、しょうゆ、食塩、砂糖、かつお節エキス、たん白加水分解物、大豆油、みりん、酵母エキス、こんぶエキス、しいたけエキス、かつお節粉末、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)、トレハロース
3 栄養成分表示(容量180g)
(1)エネルギー:114kcal
(2)たんぱく質:5.7g
(3)脂質:4.0g
(4)炭水化物:18.1g
(5)食塩相当量:8.1g
※推定値
4 感想
きのこ会社の炊き込みご飯の素だけあって、きのこの風味が格別でした。
「鶏のもも肉」や「人参」などを追加したり、アレンジするとさらにおいしくなると思いました。