料理(レシピメモ):豚肉と厚揚げ炒め
豚肉と厚揚げ炒め
1 材料
(1)豚肉
(2)厚揚げ
(3)万能ねぎ
(4)かつお節
2 味付け
(1)しょう油(大さじ2)
(2)みりん(大さじ1)
3 手順
(1)フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
(2)豚肉に火が通ったら、厚揚げ(油抜きは行いません。)を入れ炒めます。
(3)厚揚げに火が通ったら(表面の色が変わるぐらい)、万能ねぎ(小口切り)を入れ炒めます。
(4)万能ねぎを入れ少し炒めたら、しょう油(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れ、弱火で2~3分置きます。
(5)お皿に盛りつけ、かつお節をふりかけて完成です。
4 ポイント
厚揚げは豚肉から出た油を吸わせるように炒めます
※厚揚げは手でちぎって入れた方が、油を吸いやすくなり味がしみこみます。