雨森屋~わたしの献立~

素人料理人が定食屋開業を目指していろんなものを食べたり作ったりします

料理(レシピメモ):豚肉と厚揚げ炒め

豚肉と厚揚げ炒め

f:id:umoriya:20190105070143j:plain

 

1 材料

(1)豚肉

(2)厚揚げ

(3)万能ねぎ

(4)かつお

 

2 味付け

(1)しょう油(大さじ2)

(2)みりん(大さじ1)

 

3 手順

(1)フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。

(2)豚肉に火が通ったら、厚揚げ(油抜きは行いません。)を入れ炒めます。

(3)厚揚げに火が通ったら(表面の色が変わるぐらい)、万能ねぎ(小口切り)を入れ炒めます。

(4)万能ねぎを入れ少し炒めたら、しょう油(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れ、弱火で2~3分置きます。

(5)お皿に盛りつけ、かつお節をふりかけて完成です。

 

4 ポイント

厚揚げは豚肉から出た油を吸わせるように炒めます

※厚揚げは手でちぎって入れた方が、油を吸いやすくなり味がしみこみます。